Как Устроен Холодильник Индезит Двухкамерный

Содержание
  1. Однокамерный и двухкамерный холодильник
  2. Интерактивная принципиальная схема
  3. Схема устройства оттавания двухкамерного холодильника
  4. Принципиальная электрическая схема узла оттаивания холодильника
  5. Основные неполадки
  6. Типы хладагентов
  7. Какой выбрать холодильник Indesit. Полезная инструкция для покупателей
  8. Преимущества и недостатки
  9. Лечим болезнь системы No Frost, а не избавляемся от симптомов.
  10. Принцип работы холодильника с одним и двумя компрессорами, разным количеством камер и режимами
  11. Устройство и принцип работы холодильника
  12. Принципиальная схема устройства холодильника
  13. Какую температуру выставить в холодильнике индезит
  14. Через сколько должен отключаться прибор, который уже давно в работе
  15. Какие характеристики у "BIA 161 NF"?
  16. Управляющий модуль и элементы электроники
  17. Основные неполадки
  18. Холодильник "Индезит", инструкция по эксплуатации
  19. Источник : Как поменять лампочку в холодильнике Атлант, Индезит, Samsung, Ariston, Stinol HaFaAa
  20. Система охлаждения и принцип работы холодильной техники
  21. Дополнительные элементы системы охлаждения

«Атлант», «Стинол», «Индезит» и другие модели оснащаются компрессорами, которые запускают процесс охлаждения в камере.

«Атлант», «Стинол», «Индезит» и другие модели оснащаются компрессорами, которые запускают процесс охлаждения в камере.

  • Компрессор (мотор). Бывает инверторным и линейным. Благодаря запуску мотора фреон передвигается по трубкам системы, обеспечивая охлаждение в камерах.
  • Конденсатор — это трубки на задней стенке корпуса (в последних моделях может размещаться сбоку). Тепло, которое вырабатывает компрессор во время работы, конденсатор отдает окружающей среде. Так холодильник не перегревается.

Вот почему производители запрещают устанавливать технику возле батарей, радиаторов и печей. Тогда перегрева не избежать, и мотор быстро выйдет из строя.

  • Испаритель. Здесь фреон закипает и переходит в газообразное состояние. При этом забирается большое количество тепла, трубки в камере охлаждаются вместе с воздухом в отделении.
  • Вентиль для терморегуляции. Поддерживает заданное давление для движения хладагента.
  • Хладагент — это газ-фреон или изобутан. Он циркулирует по системе, способствуя охлаждению в камерах.

Важно правильно понимать, как работает техника: она не вырабатывает холод. Воздух охлаждается благодаря отбору тепла и его отдаче окружающему пространству. Фреон проходит в испаритель, поглощает тепло и переходит в парообразное состояние. Двигатель приводит в действие поршень мотора. Последний сжимает фреон и создает давление для его перегонки по системе. Попадая в конденсатор, хладагент остывает (тепло выходит наружу), превращаясь в жидкость.

Чтобы установить нужный температурный режим в камерах, устанавливается терморегулятор. В моделях с электронным управлением (LG, «Самсунг», «Бош») достаточно выставить значения на панели.

Переходя в фильтр-осушитель, хладагент избавляется от влаги и проходит по трубкам капилляра. После чего снова попадает в испаритель. Мотор перегоняет фреон и повторяет цикл, пока в отделении не установится оптимальная температура. Как только это случится, плата управления посылает сигнал пускозащитному реле, которое отключает двигатель.

Однокамерный и двухкамерный холодильник

Несмотря на одинаковое строение, различия в принципе работы все-таки есть. Старые двухкамерные модели оснащены одним испарителем для обеих камер. Поэтому, если при разморозке механически убирать наледь и задеть испаритель, из строя выйдет весь холодильник.

Новый двухкамерный шкаф имеет два отделения, каждый из которых оснащен испарителем. Обе камеры изолированы друг от друга. Обычно в таких случаях морозилка находится снизу, а холодильный отсек — сверху.

Почему в камерах не выдерживается режим охлаждения? Если не включается компрессор, нужно проверить контакты пускозащитного реле. Они могут перегореть или залипнуть, потребуется замена.

Интерактивная принципиальная схема

Причина — убыль фреона в системе вследствие самозатянувшейся микроутечки или, если холодильнику не более года, его абсорбции низкокачественными конструкционными материалами. Мастера рекомендуют при появлении тревожных сигналов провести перезагрузку системы.

При рабочем цикле таймер ожидает 2 минуты между выключением тэна и включением компрессора. Компрессор запускается, но сильно шумит и спустя 30 с — 5 мин холодильник выключается.

Абсорбционный холодильник В данной конструкции рабочая жидкость аммиак испаряется. Ремонт своими силами возможен иногда без затрат и серьезных затруднений.

Компрессор — это один из главных элементов любого холодильника, он обеспечивает циркуляцию хладагента по системе и перемещение тепловой энергии из камер наружу Еще один хороший повод обратиться за профессиональной помощью — слишком сильный или нехарактерный шум. Хладагент — это газ-фреон или изобутан. Термостат считается неразборным и неремонтопригодным, и в целом это правильно. Если вернуть регулятор в среднее положение, его работоспособность восстанавливается.

Компрессор с вентилятором испарителя остановятся, и включится ТЭН подогрева испарителя. Мелочь с трубками, кстати, совсем не мелочь: если трубка протрется или устанет и треснет, ремонт обойдется дорого. Расход электричества по счетчику завышенный. Проверять нужно, едва открыв дверцу и как можно быстрее, чтобы блок управления не успел нагреться. Пробой тока на корпус Если корпус холодильника начал бить током — это причина для серьезного беспокойства и начала немедленных ремонтных работ.

Абсорбционный холодильник В данной конструкции рабочая жидкость аммиак испаряется. Если запах аммиака чувствуется в малейших концентрациях и у пользователя при аварии есть время, чтобы принять меры или просто выбежать, то утечка чистых насыщенных углеводородов в воздух никак себя не проявит, пока кто-то не щелкнет выключателем и не проскочит искра. Проблема этого типа возникает довольно часто, и обычная ее причина — нарушение правил эксплуатации. Для опытного мастера это рядовая процедура, неспециалисту же лучше не вмешиваться в работу сложной техники, чтобы не испортить ситуацию окончательно. Испаритель пока имеет низкую температуру, поэтому контакты дефрост-термостата замкнуты.

Добавить отдушку в горючий газ — хладагент по техническим причинам невозможно, и холодильник становится взрывоопасным. Снежная шуба Ледяная шуба в плачущих холодильниках образуется точно так же, как ледники в природе: не от мороза зимой, а от избытка влаги прохладным летом. Все нормально, но морозилка обмерзает слишком быстро. Проверить рабочий электрический конденсатор, также см. Курсы холодильщиков 18. Электропроводка холодильника принципиальная схема, холодильник без ноу фрост

Принцип работы двухкамерного холодильника несущественно отличается от однокамерного.

Схема устройства оттавания двухкамерного холодильника

Все современные холодильники снабжены устройством для размораживания льда, что очень удобно, раньше процедура оттайки занимала целый день — необходимо выложить продукты, дождаться когда с испарителя стает корка льда, помыть его и только после этого можно поместить продукты обратно, в холодильник.

    1. компрессор
    2. сосуд для талой воды
    3. водоотвод
    4. конденсатор
    5. предконденсатор
    6. лоток
    7. испаритель холодильной камеры
    8. бак для воды
    9. пробка
    10. заглушка

    Лед и иней с испарителя (7) оттаивает после остановки компрессора. Во время оттайки испаритель покрывается конденсированой водой, которая по трубке водотвода (3) попадает в емкость для воды (2), установленный на компрессоре (1) или в основании холодильного шкафа и испаряется при комнатной температуре.
    Важно! При повышении температуры окружающей среды, при большой загрузке свежими продуктами, в случае не герметичной дверцы холодильника — мотор компрессора работает непрерывно и оттаивание не производится. Что бы снизить нагрузку на холодильник, постарайтесь помещать в него продукты в целлофановой пленке или пакетах.

    Оттаивание возобновляется при переходе холодильника в цикличный режим работы.

    Принципиальная электрическая схема узла оттаивания холодильника

    Кроме пассивной системы (плачущий испаритель) оттайки, во многих двух и трехкамерных холодильниках используется схема контроля и оттаивания льда с нагревом межкамерной полки.

    Электрическая схема холодильника а) 1-й класс защиты и б) 0-й класс защиты

    ЕК3 — электронагреватель системы оттаивания
    ЕК1, ЕК2 — электронагреватели поперечины
    SК — терморегулятор
    EL — лампа освещения
    М — мотор компрессора
    К — реле пускозащитное
    X, X1 — провода армированные
    SQ — включатель освещения

    Автономное сохранение холода составляет 13 часов, а этого достаточно для любой внештатной ситуации.

    Действие холодильников, как и устройство, практически одинаково у всех моделей независимо от производителей. Единственное отличие может заключаться только во внедрении некоторых технологий. Сегодня центром внимания являются агрегаты «Индезит», поэтому кратко рассмотрим, как они работают.

    Основными деталями в холодильных агрегатах выступают:

    Двигатель (компрессор) запускается при подключении к электричеству и способствует нагреву вещества в конденсаторной трубке. Дойдя до её половины, жидкость охлаждается и поступает в виде холодного газа в камеры холодильника.

    Схема работы холодильных агрегатов примитивная, при этом похожа на те, что наблюдаются у приборов других марок.

    Во время отключения компрессора происходит поглощение тепла и его дальнейшее выделение в окружающую обстановку — если вы в этот момент потрогаете стенки агрегата, они будут тёплыми. Это тепло приходит обратно в компрессор, откуда происходит дальнейший круговорот хладагента.

    Еще несколькими причинами поломки реле служат потеря упругости биметаллической пластины и поломка контактов.

    Основные неполадки

    Существует определенный ряд наиболее частых вопросов при обращении в сервисные центры, вот некоторые из них:

    • Холодильник не включается после отключения;
    • Не морозит верхняя камера;
    • Гудение и вибрации во время работы;
    • Большое количество снега/наледи на стенках камер
    • Недостаточно низкая температура;
    • Постоянно работающий компрессор;
    • Устройство периодически отключается, а потом снова начинает работать.

    Большинство из них можно предотвратить, если соблюдать и правила эксплуатации или без особых проблем устранить, проведя ремонт своими руками.

    Существуют различные модификации этого вида компрессоров — с эксцентричным ротором, с подвижными лепестками, с качающимся ротором, спиральный и т. п.

    Типы хладагентов

    В качестве хладагента в холодильных машинах используются различные жидкости и газы — аммиак, пропан, фреоны (смеси углеводородов). Используемый в холодильной машине хладагент сильно влияет как на ее характеристики, так и на условия эксплуатации. Например, кондиционер, заправленный фреоном R-134a (температура кипения -26,5 °С) при -30 на улице работать в режиме обогрева не будет вообще — фреон просто не вскипит в наружном блоке. Более того, попытка включения кондиционера в таких условиях с большой вероятностью приведет к его поломке — попадание жидкости (а не газа) в компрессор обычно выводит его из строя.

    Чем ниже температура кипения хладагента, тем более низкую температуру можно получить на испарителе холодильной машины. Однако, понизить температуру в морозильнике, просто поменяв фреон на более «холодный», скорее всего, не выйдет — хладагенты с низкой температурой кипения требуют большего давления для конденсации. Компрессор, рассчитанный на фреон с высокой температурой кипения, просто не сможет создать такое давление. Поэтому при замене хладагента следует придерживаться рекомендаций из инструкции, и не заправлять хладагент с характеристиками, сильно отличающимися от рекомендованных.

    В бытовых устройствах чаще всего используются следующие хладагенты:

    Фреон R22 (хладон 22, хлордифторметан) до недавних пор часто использовался в холодильных и морозильных установках. Обладает достаточно низкой температурой кипения (-40,8°С), при утечке возможна дозаправка системы. Однако из-за вреда, наносимого окружающей среде (разрушение озонового слоя) R22 в последнее время используется редко, а во многих странах вообще запрещен.

    R410A и R407С (хлорофторокарбонат, температура кипения -51,4°С) используются взамен R22. Они не вредят экологии, но требуют большего давления для конденсации, поэтому техника, заправляемая R410 или R407, стоит дороже. Кроме того, при возникновении утечек в системе, заполненной этими фреонами, могут возникнуть проблемы. Эти фреоны состоят из нескольких компонентов, которые улетучиваются неравномерно, поэтому при утечке более чем 40 % R410A дозаправка уже невозможна. Еще хуже обстоит дело с R407C – при возникновении утечки систему следует перезаправлять полностью.

    R134 (тетрафторэтан) используется в кондиционерах взамен вышедшего из употребления R12. Температура кипения R134 составляет -26,3°С, поэтому в низкотемпературной технике он не используется. Однако, хоть R134 и не вреден для озонового слоя, он относится к газам, усиливающим парниковый эффект, поэтому безвредным его назвать нельзя.

    R600a (изобутан) все чаще используется в холодильной технике вместо менее экологичного R134. Его преимуществами являются низкое давление конденсации и высокая удельная теплота парообразования – холодильники, использующие этот фреон, дешевле и экономичнее. Однако из-за высокой температуры кипения (-12°С) заправленную им технику нельзя использовать на улице при отрицательных температурах.

    Следует также помнить о том, что каждый тип фреона требует использования определенного вида масла для смазки деталей компрессора. Обычно тип (а иногда и марка масла) приводятся в сопроводительной документации к фреону. Использование других масел может привести к поломке компрессора.

    Как видно, ничего сложного в холодильной технике нет, а понимание принципов ее работы может значительно продлить жизнь технике, позволить сэкономить на электроэнергии и уберечь от неправильных действий, могущих привести к поломке прибора.

    Каждый отдельный вид холодильного агрегата в первую очередь отличается по принципу работы. Рассмотрим более подробно каждый из них.

    Какой выбрать холодильник Indesit. Полезная инструкция для покупателей

    Фирма Indesit давно и успешно осуществляет продажи в России крупной бытовой техники. Чтобы правильно выбрать холодильник Индезит, необходимо разобраться в основных технических параметрах и доступных технологиях. Есть у этого оборудования и явные недостатки, информацию о которых необходимо проанализировать перед покупкой.

    Основные ориентиры для грамотного выбора Популярные модели холодильников Indesit Холодильник #2: Indesit DF 4180 W Холодильник #3: Indesit DF 5200 S Холодильник #4: Indesit EF 18 Холодильник #5: Indesit TT 85 T Выводы и полезное видео по теме

    В нашем обзоре участвуют модели с нижним расположением морозильной камеры, одинаковым типом покрытия, так что на этих аспектах мы не будем останавливаться подробнее. Эти характеристики оптимальны и наиболее уместны для данного типа бытовой техники. Мы обратим внимание на более существенные факторы выбора.

    Преимущества и недостатки

    Как мы видим, производитель склонен выдавать функции давно ставшие привычными за собственные инновационные достижения. Мы не будем верить на слово и сначала посмотрим, какие общие преимущества и недостатки несет покупка данной бытовой техники.

    По моему уразумению плюсы складываются следующим образом:

    • не могу не сказать, что холодильники Indesit действительно функциональны, вне зависимости от того, под каким соусом это подается;
    • думаю, хозяйкам понравится дизайн новой линейки. Я не скажу, что это существенный плюс, но даже мне внешний вид показался достойным. Эдакая лаконичность впишется куда угодно;
    • за исключением некоторых нюансов, вы можете рассчитывать на отличную внутреннюю эргономику. Уверен, для каждой кастрюльки и батона колбасы найдется свое место. Кроме того, каждый уголок холодильной камеры будет хорошо освещен, вне зависимости от того, как вам вздумается поставить полки;
    • холодильники Indesit – это неплохой антикризисный вариант. Стоимость для такой функциональности вполне доступна.

    Среди общих минусов могу отметить следующие:

    • все мы до сих пор помним шедевры отечественного агрегатостроения и с этим нам придется столкнуться и сейчас. Сборка холодильников данного бренда – это основной минус, с которым надо либо смириться, либо идти к конкурентам. Все модели производят в Липецке. Почему завод, оснащенный по последнему слову техники, выпускает столь высокий процент брака – тайна за семью печатями. Думаю, весомая доля состоит в человеческом факторе. Люди работают не на совесть, а за зарплату. Выбор техники должен быть предельно внимательным, а покупка – сопровождаться проверкой всех бумажек и печатей, чтобы в случае чего можно было бы воспользоваться гарантией. Надежность тех или иных образцов, участвующих в обзоре, мы проверим на практике;
    • на фоне моего предыдущего замечания очень удручает работа авторизированных сервисов. Пренебрежительно отношение к клиентам – налицо. Проще обратиться к народным умельцам, чтобы устранить возникшую проблему.

    Я думаю все здесь присутствующие знакомы с советскими холодильниками типа «ЗИЛ», «Свияга» и т.п., в которых при открытии морозильной камеры мы попадали в маленькую арктику с ледяной шубой на стенках.

    Лечим болезнь системы No Frost, а не избавляемся от симптомов.

    Навеяло вот этим постом: https://pikabu.ru/story/esli_perestal_morozit_kholodilnik_nofrost_6080046
    @zaguma, видимо не разбираясь в сабже дает абсолютно бесполезные советы по «оттаиванию холодильника системы no frost». Почему совет бесполезный, постараюсь объяснить на пальцах.
    Хотелось бы сразу расставить все точки над Ё — я не являюсь мастером по ремонту холодильников, просто сам столкнулся с такой проблемой из-за чего пришлось перелопатить достаточно большое количество сервис-мануалов и инструкций для ремонта своего старого индезита.

    Я думаю все здесь присутствующие знакомы с советскими холодильниками типа «ЗИЛ», «Свияга» и т.п., в которых при открытии морозильной камеры мы попадали в маленькую арктику с ледяной шубой на стенках.

    За счет чего образовывалась данная «шуба» — влага, которая содержится в продуктах и воздухе, поступающий в морозильную камеру при ее открытии и закрытии конденсировался на стенках морозилки, после чего из-за низкой температуры изменяя свое агрегатное состояние и превращался в лед. С учетом того, что морозильной камерой мы пользуемся постоянно, извлекая из нее продукты и добавляя обратно — ледяная шуба со временем разрасталась в размерах и чтобы избавиться от нее — мы размораживали холодильники. Такой метод размораживания еще называется капельным.

    Каритинку взял с вот отсюда и немного добавлю копипатсы с того же ресурса:

    Холодильный агрегат работает следующим образом. Мотор-компрессор откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор. В конденсаторе пары фреона охлаждаются и конденсируются. Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярный трубопровод попадает в испаритель. Гидравлическое сопротивление капиллярного трубопровода подбирается таким образом, чтобы создать определенную разность давления всасывания и конденсации, которое создает компрессор, при которой через трубопровод проходило определенное количество жидкости. Каждый капилляр соответствует определенному мотор-компрессору. На входе фреона в испаритель, давление падает от давления конденсации до давления кипения. Этот процесс называется дросселированием. При этом происходит вскипание фреона, поступая в каналы испарителя фреон кипит, энергия необходимая для кипения в виде тепловой, забирается от поверхности испарителя, охлаждая воздух в холодильнике. Пройдя через испаритель жидкий фреон превращается в пар, который откачивается компрессором. Количество отводимой холодильной машиной теплоты, приходящейся на единицу затраченной электрической энергии называется холодильным коэффициентом холодильника.

    Итак, мы с вами с помощью компрессора гоняем хладагент по замкнутому контуру и охлаждаем содержимое хранилища калорий. Сам процесс охлаждения происходит на том самом испарителе, который находится в камере холодильника, где согласно законам физики должен собираться конденсат и происходить намерзание.

    Система No Frost как раз и была разработана для того, чтобы лед не намерзал на испарителе, в результате чего мы не теряем эффективность теплообмена в морозильной камере. Самый лучший способ безболезненно избавиться от льда — растопить его. Чтобы добиться этого, на испаритель был добавлен нагревательный элемент, который топил намерзающий лед.
    Если вы дочитали до этого места, то вполне возможно возникнет резонный вопрос: «Зачем нагревать охлаждающий элемент? Автор, что ты курил?».

    Принцип работы системы следующий: вместе с нагревательным теном производители установили на испаритель специальный датчик, который отвечает за контроль намерзания и так называемый «таймер оттайки», подцепив к нему электрику управления компрессором.

    Это тот самый датчик намерзания, который контролирует появление намерзания на испарителе. Его очень легко проверить, работает он или нет с помощью прозвонки. Если называть правильно, то это так называемое «тепловое реле». В стинолах и индезитах используется одно и то же, средняя цена — 500 рублей. Есть нашего производства, есть буржуйские.

    Это так называемый таймер оттайки. Немного отличаются по исполнению, но принцип работы абсолютно одинаковый. Когда термореле видит намерзание — дает команду таймеру оттайки выключить компрессор и включить нагревательный тен. Тен включается на определенное время, топит лишнюю воду или лед, если он образовался, после чего выключает тен и включает обратно компрессор. Его работу очень легко диагностировать — на всех таймерах оттайки есть кнопка, когда ваш компрессор работает — просто нажмите на нее, компрессор должен выключиться. Если он выключился — проблема либо в тене, либо в датчике. Если он не выключился — скорее всего проблема в таймере. Как правило просто меняется на новый. Средняя цена — 500 рублей, могут встречаться дороже. Опять же, все зависит от исполнения и производителя.

    А это сам тен оттайки, который проложен по испарителю. Если реле работает и празванивается, а таймер оттайки при тестировании выключает компрессор, но все равно на испарителе у вас происходит намерзание льда — возможно проблема в тене. Диагностируется все той же прозвонкой. Это случается крайне редко и он просто подлежит замене.
    Средняя цена — 1 000 рублей.

    Итак, делаем выводы: в исправных холодильниках системы no frost лед не должен намерзать в морозильной камере. Если это произошло — нужно прежде всего искать конкретную причину намерзания. По факту система ультра-примитивная и для ремонта вам потребуется тестер и крестовая отвертка. В крайне редких случаях кусачки, паяльник, немного олова и изолента, обязательно синяя термоусадка, если купленное вами термореле не подходит по разъему к вашему холодильнику.

    Порядок диагностики:
    1. Находим таймер оттайки, слышим, что компрессор работает. Жмем на кнопку таймера — если компрессор выключился, таймер в порядке. Если нет — подлежит замене.
    2. Находим термореле — прозваниваем тестером. Если прозванивается — реле живое, в замене не требуется. Если нет — меняем.
    3. Крайне редкий случай — работает термореле и работает таймер оттайки — прозваниваем тен. Если в тене обрыв — меняем его.
    Если вы опробовали все 3 варианта, но все равно ситуация не исправляется — следует проверить проводку от всех вышеперечисленных модулей до компрессора. Вполне вероятно, что где-то обрыв или плохой контакт, но такое встречается крайне редко.

    Если в чем-то не прав — с удовольствием готов принять объективную критику 🙂

    Для того чтобы выполнять такую задачу, в холодильнике присутствуют:

    Принцип работы холодильника с одним и двумя компрессорами, разным количеством камер и режимами

    Холодильник не производит холод. Он работает в режиме теплового насоса. Принцип работы холодильника заключается в следующем: он перекачивает тепло из камеры в окружающую среду.

    Для того чтобы выполнять такую задачу, в холодильнике присутствуют:

    Чтобы понять, как работает холодильник, вспомним курс физики. При испарении любая жидкость охлаждается. А при сжатии и конденсации нагревается. Для наглядности объясним вам как работает холодильник на примерах:

    1. Газообразный фреон с температурой +5 °С попадает в компрессор;
    2. Компрессор сжимает его так, чтобы он конденсировался в жидкость;
    3. При конденсации фреон нагревается до +40 градусов;
    4. После этого он под давлением попадает в конденсатор, где охлаждается до +25 °С;
    5. Фреон попадает в испаритель, где он расширяется и закипает, так как теперь не находится под давлением;
    6. Температура фреона падает до 0 градусов, он охлаждает камеру холодильника.
    7. В процессе отбора тепла у камеры, фреон нагревается до +5 °С;
    8. Цикл повторяется заново.

    Но самостоятельно разобрать и отремонтировать в домашних условиях их не получиться, поэтому после снятия датчика потребуется его полная замена.

    Устройство и принцип работы холодильника

    Для того чтобы отремонтировать холодильник вам потребуется понять принцип его действия. Сначала посмотрите на электрическую схему, поясняющую принцип работы устройства.

    • терморегулятор;
    • кнопка принудительного оттаивания;
    • реле термической защиты (включает в себя контакты 3.1 и биметаллическую пластину 3.2);
    • электродвигатель, запускающий работу компрессора (состоит из рабочей обмотки 4.1 и пусковой 4.2); (включает в себя контакты 5.1 и катушку 5.2)

    При замкнутых контактах терморегулятора и кнопки оттаивания напряжение подается через термозащитное и пусковое реле на электродвигатель. В момент пуска ток в рабочей обмотке несоизмеримо велик, при протекании его в катушке 5.2 коммутируются контакты реле. После чего через контакты 5.1 пускового реле замыкается пусковая обмотка 4.2, снижая величину тока на этапе запуска. При уменьшении токовой нагрузки на рабочую обмотку катушка пускового реле отпускает контакты, и прохождение тока через пусковую обмотку прекращается. В случае чрезмерного нагревания системы или при больших токах срабатывает термозащитное реле, предотвращая тем самым перегревание и последующий пожар.

    Компрессор перемещает холодильный газ по системе трубок и капилляров. Внутренняя часть которых называется испарителем, в них за счет пониженного давления происходит испарение газа и поглощение тепловой энергии внутри камеры. После этого хладагент из трубок испарителя перемещается в наружный контур конденсатора, где тепловая энергия переходит в нагревание воздуха на кухне, а сам газ получается сжиженным. Жидкость снова нагнетается в испаритель, где она поглощает тепло, и превращаясь в газ замыкает цикл.

    Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—kholodilnik-indesit-ef-16/13939345/reviews?track=tabs

    Принципиальная схема устройства холодильника

    Ещё 30 – 40 лет назад бытовые холодильники имели довольно простое строение: мотор-компрессор запускался и отключался 2 – 4 устройствами, о применении электронных плат управления и речи быть не могло.

    Современные модели имеют множество дополнительных опций, но принцип работы в целом остается неизменным.

    Терморегулятор – основной и единственный орган управления, которым пользователь может настроить работу старого холодильника, располагается обычно внутри холодильной камеры. Под силовым рычагом – крутящейся ручкой – скрыта пружина сильфона. Она сжимается, когда в камере холодно, тем самым размыкая электрическую цепь и отключая компрессор.

    Как только температура поднимается, пружина распрямляется и вновь замыкает цепь. Ручка с указателями силы заморозки холодильника регулирует допустимый диапазон температур: максимальную, при которой компрессор запускается, и минимальную, при которой охлаждение приостанавливается.

    Тепловое реле выполняет защитную функцию: контролирует температуру двигателя, поэтому расположено непосредственно возле него, часто совмещено с пусковым реле. При превышении допустимых значений, а это может быть 80 градусов и более, биметаллическая пластина в реле изгибается и прерывает контакт.

    Мотор не получит питания до тех пор, пока не остынет. Это защищает как от поломки компрессора вследствие перегрева, так и от пожара в доме.

    Мотор-компрессор имеет 2 обмотки: рабочую и стартовую. Напряжение на рабочую обмотку подается напрямую после всех предыдущих реле, но этого недостаточно для запуска. Когда напряжение на рабочей обмотке повышается, срабатывает пусковое реле. Оно дает импульс на стартовую обмотку, и ротор начинает вращаться. В результате поршень сжимает и проталкивает по системе фреон.

    В целом цикл работы холодильника можно описать следующим образом:

    1. Включение в сеть. Температура в камере высокая, контакты терморегулятора замкнуты, мотор запускается.
    2. Фреон в компрессоре сжимается, его температура повышается.
    3. Хладагент выталкивается в змеевик конденсатора, расположенный за спиной или в поддоне холодильника. Там он остывает, отдает тепло воздуху и переходит в жидкое состояние.
    4. Через осушитель фреон попадает в тонкую капиллярную трубку.
    5. Попадая в испаритель, расположенный внутри камеры холодильника, холодильный агент резко расширяется благодаря увеличению диаметра трубок и переходу в газообразное состояние. Полученный газ имеет температуру ниже -15 градусов, поглощает тепло из камер холодильника.
    6. Немного нагретый фреон поступает в компрессор, и всё начинается заново.
    7. Через некоторое время температура внутри холодильника достигает заданных значений, контакты терморегулятора размыкаются, мотор и движение фреона останавливаются.
    8. Под воздействием температуры в помещении, от новых тёплых продуктов в камере и открывания двери, температура в камере повышается, терморегулятор замыкает контакты и начинается новый цикл охлаждения.

    Эта схема в точности описывает работу старых однокамерных холодильников, в которых один испаритель.

    Как правило, испаритель является корпусом морозилки в верхней части агрегата, не изолированный от холодильной камеры. Отличия в устройстве других моделей рассмотрим далее.

    Прежде чем начать регулировку температуры в плюсовом отделе холодильника Индезит, нужно выполнить ее фактический замер на отметке EKO. В набравший стандартную температуру шкаф, устанавливают по центру стакан с водой на 2 часа, измеряют в нем температуру. Если показатель 3-4 градуса, режим в шкафу оптимальный. Как правильно выставить температуру, подробно написано в инструкции к холодильнику Индезит.

    Какую температуру выставить в холодильнике индезит

    Выбор температурных режимов в холодильнике зависит от требования к безопасному хранению пищевых продуктов. Длительно запас рыбных и мясных припасов, зелени глубокой заморозки, должен храниться при минус 18-24 0 С. Это морозилка. Мясо и рыбу можно сохранять при температуре около 0 градусов несколько дней. Отсек носит название зоны свежести и есть далеко не во всех холодильниках. Молочные продукты, сыры и колбасы требуют температуры хранения 2-5 0 , сырые овощи не испортятся, не начнут прорастать в прохладном отсеке 6-8 0 С.

    Условия безопасного хранения продуктов лежат в основе установленной нормы температуры по зонам в холодильнике Индезит. Небольшой диапазон регулирования позволяет настроить режим оптимально для семьи. Но прежде нужно определить, какая температура по факту в морозилке и в центре холодильной камеры Индезит.

    Если компрессор перестал выключаться, сначала проверяют режим, который установлен в холодильнике. Когда выставлено максимальное значение или включен режим «суперзаморозка», агрегат будет беспрерывно работать. Чтобы исправить ситуацию, настройки меняют. Если дело не в режиме, осматривают место размещения устройства. Холодильник должен располагаться на ровной поверхности, вдали от газовой плиты и отопительных приборов, в комнате с нормальной температурой воздуха. Если в помещении жарко, компрессор работает на износ. Затем проверяют, герметично ли прилегает дверца к корпусу. Возможно, ей мешают продукты или посуда либо загрязнен резиновый уплотнитель. В результате в камеру попадает теплый воздух, и компрессор беспрерывно работает, чтобы его охладить. Чтобы устранить неисправность, уплотнитель промывают водой с мылом и просушивают, а посуду и продукты отодвигают.

    Через сколько должен отключаться прибор, который уже давно в работе

    Время работы компрессора холодильника зависит от множества факторов: условий эксплуатации, модели агрегата, рабочего объема и т. п. Для оценки эффективности работы устройства применяют коэффициент рабочего времени (К), который высчитывают по формуле: К = Врц/ (Врц+Во), где:

    Например, холодильник работает 20 минут и отдыхает 30 минут. Получаем К = 20/(20+30) = 0,4. Это хороший показатель.

    Допустимые значения коэффициента рабочего времени — от 0,2 до 0,6. В среднем нормальный цикл равен 0,5. Он обозначает, что одну половину времени устройство функционирует, а другую — отдыхает. Коэффициент менее 0,2 говорит о том, что в камере выставлена завышенная температура, при этом холодильник недостаточно холодит, либо нарушена целостность камер. Если значение более 0,6, возможна неполадка агрегата.

    Цикл работы бытовой техники длится дольше, если камеры загружены полностью. Продукты в агрегате, который давно используется, набирают необходимое количество холода и сохраняют его длительное время.

    Как часто должен включаться и выключаться холодильник? Лучшим показателем считается, когда агрегат работает с 4-8 включениями в час. Время работы компрессора при этом составляет 2-4 минуты. Нежелательным считается показатель, если мотор включился за час всего один раз или совсем не отключился. Это говорит о неполадке в работе техники.

    Справка. Через сколько времени должен отключаться новый холодильник? При первом включении новый агрегат работает без остановки от 2 до 8 часов и выше, пока не наберет необходимую температуру.

    В холодильниках, оснащенных системой No Frost, после того, как произошел запуск и заморозка, включается режим оттаивания. Он происходит благодаря терморегулятору и ТЭНу испарителя. Средний рабочий цикл агрегата длится от 9 до 16 минут, при этом на охлаждение уходит от 2 до 5 минут, в оставшееся время идет процесс оттаивания.

    Начиная с 2007 года руководство компании «Индезит» начало активно открывать филиалы по всему миру. В первую очередь были запущенны фабрики во Франции и в Англии. Вскоре производственный цех по выпуску холодильников «Идезит» был открыт и на территории России. Однако продукция на данных фабриках чаще всего выпускалась под названиями других торговых марок, которые являлись партнерами компании. К примеру, российская фабрика изготовляла холодильники под брендом «Стинол». Во Франции, в свою очередь, производилась бытовая техника на мощностях «Индезит» под торговой маркой «Шотлес».

    Какие характеристики у "BIA 161 NF"?

    В данной модели предусмотрено две двери. Общий объем холодильника составляет 295 литров, а полезный – 259 литров. Дополнительно имеются три температурных класса. На расстоянии 10 метров данный холодильник выдает 42 Дб. Как говорилось ранее, это довольно много, и шум порой причиняет определенные неудобства. Холодильная камера имеет объем 189 литров, из которого полезный составляет 184 литра.

    Установлена система «Ноу Фрост». Две полочки, которые находятся внутри, изготовлены из стекла. Также можно отметить наличие отделения для хранения как овощей, так и фруктов. Также в холодильнике имеется освещение, которое может помочь в темное время суток. Морозильная камера находится в нижней части. Ее объем равняется 106 литров, из него полезный – 75 литров. Система размораживания установлена качественная. Всего в морозильной камере предусмотрено 3 полочки. Компрессор установлен один. Класс энергопотребления высокий, и в год уходит более 343 кВт. Из особенностей можно выделить возможность перевешивать дверь по желанию.

    Безопасности использования холодильника производители уделили особое внимание. Если в системе происходит сбой, то продукты можно продержать более 13-ти часов. Как говорилось ранее, габариты этой модели не большие, что позволяет поставить данный холодильник практически в любой кухне. Высота модели равняется 167 см, при этом глубина составляет 66 см, а ширина — 60 см. Производится он только в классическом белом цвете.

    Но как только бытовая техника выходит из строя и намечается ремонт своими руками, детальная информация о том, где расположены и как работают отдельные элементы, поможет провести работы грамотно, быстро и качественно.

    В общих чертах, все детали и узлы, заключены в корпусе стиральной машины. Независимо от модели стиралки Индезит, корпус состоит из:

    Внутреннее устройство стиральной машины Индезит — это определенный набор механизмов и деталей, каждый из которых несет определенную функциональную нагрузку.

    Управляющий модуль и элементы электроники

    Модуль управления — «мозговой центр» стиральной машины Индезит. Это печатная плата, на которой в определенной последовательности расположены электронные детали. Именно они фиксируют сигналы о запуске или прекращении работы отдельных элементов стиралки.

    Микропроцессор синхронизирует полученную информацию, обеспечивая тем самым бесперебойную работу стиральной машины.

    Помимо модуля в систему управления включены такие элементы как:

    • прессостат (осуществляет контроль количества воды в баке);
    • датчик температур (контролирует температуру воды, поступающую в бак стиралки);
    • таходатчик (фиксирует и регулирует количество оборотов мотора).

    Вся информация о запущенных процессах отображается на специальном дисплее. Если произошел сбой в программе или вышел из строя какой-то механизм, на дисплее тут же отображается код ошибки (срабатывает система «самодиагностики»). Изучив расшифровку кодов можно без труда определить причину поломки и устранить ее своими силами.

    УБЛ (устройство блокировки люка) — это электронный замок, блокирующий открытие дверцы люка после запуска программы стирки (своеобразная защита от протечек). Состоит УБЛ из трех деталей: термоэлемента, биметаллической пластины и фиксирующего устройства.

    С модуля управления на термоэлемент поступает сигнал о запуске программы стирки. Термоэлемент начинает нагреваться, передавая тепло на биметаллическую пластину, которая увеличиваясь при нагреве, выталкивает фиксатор. В результате замок блокирует открытие люка (слышен характерный щелчок).

    После того как на модуль поступает сигнал об окончании стирки и полном опустошении бака, срабатывает система разблокировки замка и дверца люка открывается.

    Если запах вскоре снова появляется, а вместе с тем быстро портятся продукты, не работает холодильная камера агрегата Ноу Фрост. Причем компрессор может запускаться, но свою функцию не выполняет из-за неисправности сопутствующих узлов: реле, температурного датчика.

    Основные неполадки

    Существует определенный ряд наиболее частых вопросов при обращении в сервисные центры, вот некоторые из них:

    • Холодильник не включается после отключения;
    • Не морозит верхняя камера;
    • Гудение и вибрации во время работы;
    • Большое количество снега/наледи на стенках камер
    • Недостаточно низкая температура;
    • Постоянно работающий компрессор;
    • Устройство периодически отключается, а потом снова начинает работать.

    Большинство из них можно предотвратить, если соблюдать и правила эксплуатации или без особых проблем устранить, проведя ремонт своими руками.

    В холодильнике, оснащенном такой системой, действительно, не образуется ледяных шапок, которые в старых приборах приходилось размораживать сутками. Помимо этого, холодный воздух в камерах распределяется равномерно, а температура достаточно быстро восстанавливается после очередной загрузки холодильника. Благодаря этому продукты не примерзнут друг к другу в морозильной камере.

    Холодильник "Индезит", инструкция по эксплуатации

    Рассмотрим самое важное. Холодильник «Индезит», инструкция по эксплуатации к которому всегда прилагается при покупке, прослужит долго и исправно, если пару раз в год его отключать хотя бы на сутки и мыть. Это полезно также и в гигиенических целях.

    Одной из самых частых неполадок в функционировании этого вида техники является отказ работы верхней камеры. Как быть в такой ситуации? В случаях если не морозит верхняя камера холодильника «Индезит», оснащенного системой «Ноу Фрост», причиной отказа чаще всего является замораживание испартителя или выход из строя вентилятора. Такую неполадку устранить своими силами не удастся, потребуется вызов мастера.

    Если четко соблюдать инструкцию по эксплуатации к холодильнику «Индезит ноу фрост», он будет верным помощником и поможет забыть о некоторых бытовых мелочах.

    Замену датчика температуры можно произвести самостоятельно. Узел связан с терморегулятором.

    Источник : Как поменять лампочку в холодильнике Атлант, Индезит, Samsung, Ariston, Stinol HaFaAa

    Как поменять лампочку в холодильнике «Индезит» – это довольно распространенный вопрос, несмотря на то, что любой холодильник может функционировать и без нее. Тем не менее, только при наличии света можно быстро найти на полках нужные продукты, поэтому при отсутствии освещения устройство становится неудобным – потребуется как можно быстрее заменить лампу.

    Во всех электрических приборах такой процесс имеет примерно одинаковую последовательность, но все-таки существуют некоторые нюансы. Мы рассмотрим особенности замены лампочки как в холодильнике бренда «Индезит», так и в приборах от других производителей.

    Бренд «Индезит» предлагает множество моделей холодильников, но устройство света в них примерно одинаковое

    Холодильники и морозильники всех марок работают по одному принципу. Охлаждающая система представляет собой замкнутое кольцо из тонких трубок:

    Система охлаждения и принцип работы холодильной техники

    Холодильники и морозильники всех марок работают по одному принципу. Охлаждающая система представляет собой замкнутое кольцо из тонких трубок:

    • Одна «рабочая» часть ее находится внутри, в камере холодильника, и называется испарителем. Испаритель спрятан «под обшивку» (так чаще бывает в холодильной камере) или уложен «змейкой» под полками (в морозилке).
    • Вторая часть системы расположена снаружи. Это конденсатор. Находится на задней стенке холодильника и выглядит как решетка или щит из тонких трубок.

    И испаритель, и конденсатор в обычных бытовых холодильниках имеют форму змеевика. Это увеличивает площадь поверхности и позволяет им эффективнее поглощать тепло в камере и отдавать снаружи. Вся система заполнена хладагентом (как правило, это фреон). Он непрерывно циркулирует и постоянно меняет свое состояние, превращаясь то в газ, то в жидкость. Один цикл охлаждения состоит из двух основных этапов:

    1. Конденсация. При комнатной температуре фреон находится в газообразном состоянии. Но в конденсатор он накачивается под давлением и превращается из газа в жидкость (конденсируется). В процессе хладагент отдает тепло, то есть, на ощупь становится горячим. Проходя по длинным трубкам конденсатора, фреон охлаждается за счет окружающего воздуха и достигает комнатной температуры.
    2. Испарение. Далее хладагент течет в сторону испарителя. Но поступает в него не напрямую, а через капилляр – сильно суженный участок трубки. Когда фреон попадает в испаритель через такое узкое отверстие, его давление резко снижается. Из-за этого хладагент вскипает, переходя из жидкого состояния в газообразное (испаряется). В процессе испарения он поглощает огромное количество тепла, а на ощупь становится холодным. Проходя по трубкам испарителя, фреон «забирает» тепло из камеры, охлаждая воздух и продукты, находящиеся в ней.

    Температура перехода из жидкого состояния в газообразное (точка кипения) у разных типов и марок хладагентов составляет -30…-150 °С. Но количество фреона в системе и площадь поверхности испарителя сравнительно небольшие, а его циркуляция периодически прерывается. Поэтому температура в холодильнике снижается всего до 0…+6 °С, а в морозильнике – до -6…-24 °С. Немного «подогревшись» в камере, газообразный хладагент движется к конденсатору, и цикл повторяется.

    Перекачивает фреон мотор-компрессор, который справедливо называют сердцем холодильника. Он работает по принципу насоса и создает нужное давление в каждой части системы, заставляя хладагент «переносить» тепло из камеры наружу. Находится компрессор между испарителем и конденсатором, в него поступает только газообразный фреон.

    Таким образом, главными функциональными элементами каждого холодильника являются:

    Дополнительные элементы системы охлаждения

    • Фильтр-осушитель. Выглядит как утолщение между конденсатором и капилляром. Представляет собой медную трубку диаметром до 2 см и длиной 10–15 см, заполненную специальным влагопоглощающим веществом (цеолитом). Фильтр очищает проходящий через него хладагент от влаги и таким образом предотвращает засорение капиллярной трубки. Иначе при резком охлаждении фреона на выходе из капилляра находящаяся в нем вода замерзнет и перекроет просвет.
    • Докипатель. Алюминиевая или медная емкость между испарителем и компрессором. Здесь система охлаждения в очередной раз резко расширяется, заставляя вскипеть весь фреон, который мог остаться в жидком состоянии после прохождения через испаритель. Это необходимо для нормальной работы компрессора (он перекачивает только газ, а при всасывании жидкости может выйти из строя). Поскольку при дополнительном вскипании фреона снова поглощается тепло, докипатель устанавливают внутри холодильника, чаще всего в морозильной камере.
    Другие обязательные компоненты прибора

    Чтобы система охлаждения работала бесперебойно и с нужной интенсивностью, в конструкцию холодильника включают регулирующие элементы. Так, в агрегате обязательно есть:

      . Поддерживает температуру в камере на заданном уровне. Когда она уже достаточно низкая, терморегулятор размыкает электрическую цепь, отключая компрессор от питания. Охлаждение прекращается. Как только температура снова повышается до максимально допустимого значения, терморегулятор замыкает цепь. Компрессор снова начинает работать, охлаждая воздух в камере. . Запускает двигатель компрессора при включении холодильника и замыкании цепи терморегулятором. Отключает мотор при перегреве.
    Отличия моделей с системой No Frost и без нее

    В обычном холодильнике влага, попадающая в камеру, постоянно намерзает на стенках испарителя. Образуется иней, который мешает свободному доступу воздуха и нормальному охлаждению. Хладагент в системе циркулирует, но не может поглощать тепло из камеры из-за толстой снежной шубы. Результат – повышенная температура, которая приводит сразу к двум проблемам:

    1. Продукты портятся гораздо быстрее, чем должны.
    2. На повышенную температуру в камере реагирует терморегулятор. Он не приостанавливает охлаждение, заставляя компрессор работать непрерывно. А это приводит к его быстрому износу. Поэтому холодильники с капельными испарителями необходимо периодически размораживать.

    Система No Frost позволяет избежать намерзания и постоянных разморозок. В нее входят:

    В морозилке холодильника с No Frost испаритель расположен не в виде змеевика под каждой полкой, как обычно, а в виде компактного радиатора. Он может размещаться в любой части камеры. Чтобы устройство эффективно поглощало тепло из всей морозилки, используют вентилятор. Он стоит позади испарителя и постоянно прогоняет воздух через него. Холодный воздушный поток направляется на продукты и охлаждает их.

    При этом вся влага из воздуха конденсируется на испарителе, и со временем на нем образуется иней. Но таймер системы No Frost не позволяет шубе стать слишком толстой. В нужный момент он запускает оттаивание: просто включает ТЭН, который размораживает иней. Оттаявшая вода стекает по трубкам в специальный поддон за пределами камеры. Оттуда она испаряется в воздух помещения.

    Как правило, в бытовых холодильниках систему No Frost устанавливают только для морозилки. Реже встречаются модели, у которых ею оснащена также холодильная камера. Благодаря работе системы за холодильником нужно меньше ухаживать. Но постоянная циркуляция воздуха и интенсивное выведение влаги наружу приводят к тому, что продукты в камере с No Frost высыхают быстрее, чем в обычной.

    Плачущий испаритель

    No Frost – не единственное решение проблемы с лишней влагой в камере. Есть совсем простая конструкция – плачущий испаритель. Он используется даже в недорогих современных холодильниках. С точки зрения эффективности и экономии энергии в холодильной камере такая система более выгодна, чем No Frost.

    Плачущий испаритель спрятан за задней стенкой камеры. Пока компрессор работает, и происходит охлаждение, стенка становится очень холодной. На ней конденсируется лишняя влага, и образуется тонкий слой инея. Когда температура в камере падает до нужного значения, компрессор отключается, и стенка нагревается, поглощая тепло из воздуха. Иней на ней тает.

    Оттаявшая вода стекает капельками по задней стенке камеры (отсюда и название плачущей системы). Внизу для нее предусмотрено специальное дренажное отверстие, через которое конденсат попадает в дренажный шланг. Последний выводит влагу наружу, в специальную широкую емкость (обычно она расположена на корпусе компрессора). Там конденсат испаряется.

    Что из этого следует: советы по разумной эксплуатации холодильника

    1. Для нормальной работы прибора необходимо, чтобы конденсатор хорошо охлаждался. Поэтому холодильник нельзя ставить возле нагревательных приборов и под прямые солнечные лучи. Также стоит следить за чистотой конденсатора, ведь толстый слой пыли на «решетке» мешает теплообмену точно так же, как и снежная шуба на испарителе.
    2. Вовремя размораживайте холодильник. Не допускайте образования толстой наледи и инея.
    3. При размораживании не используйте острые предметы, чтобы отколоть лед. Так можно повредить трубки испарителя, что приведет к утечке фреона. Ремонтировать такие повреждения дорого, а иногда вовсе невозможно. Максимум, что можно сделать для ускорения процесса разморозки, – поставить на полки кастрюли или бутылки с теплой водой.
    4. После размораживания и мытья камеры вытрите все ее поверхности насухо и досушите при комнатной температуре еще около двух часов. Затем закройте дверцы, включите пустой холодильник, дождитесь, пока он отработает один цикл и отключится. Только теперь загружайте продукты.
    5. Не включайте надолго функции быстрой заморозки (суперзаморозки) и суперохлаждения. Их кнопки замыкают контакты терморегулятора и не позволяют ему периодически отключать компрессор. В результате мотор перегружается и быстро изнашивается.
    6. Также не стоит устанавливать терморегулятор на максимум. Оптимальный вариант – около середины шкалы. При более интенсивном охлаждении температура в камерах снижается очень незначительно, зато компрессор работает на износ.
    7. У Вас холодильник с плачущим испарителем? Не ставьте продукты вплотную к задней стенке камеры и постоянно следите за состоянием дренажного отверстия, через которое стекает конденсат. Иначе частички пищи забивают дренажный шланг, вода в нем застаивается, и возникает неприятный запах.
    8. По возможности не ставьте на холодильник тяжелых предметов. У современных моделей верхняя крышка изготовлена из пластика и не рассчитана на весовые нагрузки. Если поставить прямо на нее микроволновку или тяжелый комбайн, она просто треснет. В крайнем случае используйте дополнительные опоры для равномерного распределения нагрузки.
    9. Не стелите на холодильник покрывал и клеенок. Они могут съехать назад, накрыть конденсатор и вызвать перегрев.
    10. Следите, чтобы дверцы работающего холодильника были всегда плотно закрыты. Чем больше теплого воздуха попадет в камеру, тем труднее придется компрессору. Кроме того, снаружи влажность несколько выше. Если дверца морозилки закрыта неплотно, на испарителе быстрее образуется наледь.

    И главное правило: заподозрив неисправность, не откладывайте ремонт холодильника в долгий ящик. Часто случается так, что изначальная поломка совсем незначительна. Но если ее сразу не устранить, со временем ломается компрессор. А это очень дорогой узел. Поэтому при самых маленьких неполадках звоните мастеру – так Вы продлите срок службы своей техники на годы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector