Независимо от того, какая поломка случилась с холодильным оборудованием, проблему можно устранить самостоятельно, следуя алгоритму:
С проблемой образования наледи на стенках камеры чаще сталкиваются владельцы холодильников с капельной системой разморозки, реже с системой No Frost. Следует понимать, что эпизодическое появление тонкого слоя изморози, который быстро тает и стекает в дренажное отверстие – это норма. А вот увеличение толщины шубы, распространение снежного покрытия на соседние стенки, замораживание продуктов говорит о серьёзных неисправностях. Рассмотрим самые распространённые.
Утечка хладагента
Фреон, циркулируя по замкнутой магистрали, обеспечивает нужную температуру внутри холодильника. В случае естественного износа или механического повреждения газопровода, коррозии металлических компонентов системы, дефектов заводских спаек происходит утечка хладагента. Признаки поломки:
Важно! Место утечки фреона возможно определить по пятну изморози на стенках камеры или элементах охлаждения.
Проблемы с дверцей
Нарушение герметичности оборудования происходит вследствие износа уплотнителя дверцы, её перекоса из-за неотрегулированной высоты ножек или помехи изнутри камеры (например, выступающая часть контейнера). Сигналом к действию станут:
Справка! В старых моделях датчик не предусмотрен, убедиться в неисправности можно только визуально.
Другие неисправности
Информация о температуре в камере фиксируется и передаётся в «штаб» термодатчиком. Его поломка вызовет цепную реакцию: недостоверная информация вынудит работать компрессор в усиленном режиме, охлаждая камеру и вызывая образование наледи и перемораживание продуктов. Закупорка трубок системы охлаждения инородными частицами или продуктами отработки масла не позволит фреону двигаться равномерно и выполнять свою функцию в полном объёме: результатом неприятности станет намерзание шубы на задней стенке и перегрев компрессора. Засор дренажной системы проявит себя появлением воды под ящиком для овощей, образованием наледи на внутренней поверхности отсека и входном отверстии слива.
Внимание! Для удаления «тромба» необходимо полностью разморозить холодильник и продуть дренажную систему резиновой грушей.
Нарушение термоизоляционного слоя агрегата вызывает образование конденсата, который, промерзая насквозь, образует толстую корку из льда и снега в определённом месте камеры. В однокомпрессорных моделях может произойти поломка магнитного клапана, регулирующего подачу фреона по заданному контуру: морозильного или холодильного отсека. «Симптомами болезни» станут снижение температуры испарителя, усиленная работа мотора и обильное намерзание ледяной корки.
Важно! Неисправность клапана ведёт к быстрому износу компрессора. Для сохранения его ресурса отключите оборудование от сети и вызовите мастера по ремонту.
В крайнем случае придется переустанавливать капиллярную трубку. Мастера «Ваш Холод» предостерегают: делать это нужно только в крайних случаях. Работа устройства после такого ремонта может нарушиться, если не удастся найти трубку правильного сечения. Это приведет к изменению дозы фреона. При неправильной пайке появятся посторонние шумы, возможна протечка хладагента.
Рекомендации производителя? Не слышали
Перед подключением нового холодильника к сети нужно прочесть инструкцию, которая прилагается к оборудованию. Но часто пользователи этот этап пропускают, и зря.
Одна из ошибок, которые допускают те, кто не читал руководство, — предельный режим заморозки в жаркую погоду.
Температура в отсеках холодильника и в комнате не связана. Продукты в камере не испортятся, даже если в помещении +40 °С. А вот мотор от такой нагрузки страдает и может преждевременно выйти из строя. Тогда потребуется дорогостоящий ремонт.
Возникает намерзание, когда ставят теплую, не остывшую пищу, не накрывают посуду крышкой. От перепада температур образуется конденсат, влага оседает на задней стенке камеры. Образуется избыток влаги, таяние ледовой корки затрудняется.
Но нередко наледь появляется из-за неисправности. Далее — о самых распространенных случаях, которые имеют такой симптом.
Если в холодильнике намерз лед на задней стенке, что делать, знают не все пользователи. Не обязательно сразу вызывать мастера, возможно, дело в неправильной эксплуатации или перегрузке. Нужно сначала попробовать разморозить технику. Для этого выполнить такие действия:
Вывод и рекомендации
Если в холодильнике намерз лед на задней стенке, что делать, знают не все пользователи. Не обязательно сразу вызывать мастера, возможно, дело в неправильной эксплуатации или перегрузке. Нужно сначала попробовать разморозить технику. Для этого выполнить такие действия:
- освободить холодильник;
- выключить его из сети;
- открыть настежь, оставить на сутки;
- в это время периодически удалять натекающую воду и оттаявший лед;
- промыть внутренние поверхности, высушить;
- включить, поставить правильный температурный режим;
- через 30-60 минут загрузить продукты.
Во многих случаях этого достаточно, и наледь больше образовываться не будет. Но если через некоторое время снова появился лед, нужно искать причину неисправности. Скорее всего, придется для этого вызывать мастера, который проведет диагностику и ремонт техники.
Чтобы избежать таких проблем, нужно правильно пользоваться холодильником. Есть несколько рекомендаций производителей и специалистов, которые важно соблюдать:
- помещать в камеры только охлажденные продукты в закрытой таре;
- расставлять контейнеры свободно, воздух в отсеках должен циркулировать;
- не перегружать морозилку, не стараться заморозить сразу много продуктов;
- размораживать технику по графику, не допуская появления большой снежной шубы;
- стоять холодильник должен на ровной поверхности, между задней стенкой и стеной нужно оставлять пространство;
- периодически очищать и смазывать силиконовой смазкой уплотнитель на дверце, если он износился, нужно заменить;
- для замены вышедших из строя деталей приглашать мастера из сервисного центра.
Появление наледи на задней стенке холодильника – это распространенная проблема. Часто с ней удается справиться путем размораживания и перестановки продуктов. Но если это не помогло, обязательно нужно пригласить мастера. Игнорировать проблему нельзя, так как она возникает из-за сбоев в работе. Без ремонта холодильник может совсем выйти из строя.
Сначала необходимо проверить, не совершена ли такая ошибка. Часто люди думают, что чем жарче в помещении, тем холоднее должно быть внутри камеры. Но температуры снаружи и внутри друг с другом никак не связаны. Поэтому даже летом не стоит включать максимальную заморозку, так как это только увеличит нагрузку на мотор.
Что делать, когда намерзает лед на задней стенке холодильника
Одной из наиболее распространенных проблем является то, что намерзает лед на задней стенке холодильника. «Индезит», «Атлант», LG – все модели подвержены этой неисправности. Чаще она встречается в холодильниках, имеющих капельную систему разморозки. Известно, что любая неполадка в агрегате влияет на его работу и вносит нарушения в привычный режим замораживания продуктов. Если они находятся среди снега и льда, то и сами с большой вероятностью превратятся в лед. После разморозки такие продукты будут выглядеть, мягко говоря, непривлекательно. Кроме этого, намерзший снег может начать таять, а холодильник из-за этого течь. Если намерзает лед на задней стенке холодильника, его не нужно отбивать. Это не решит проблему, если лед образуется из-за поломки какого-либо узла. Спустя какое-то время все повторится снова. Итак, что делать, если внутри холодильника на задней стенке намерзает лед?
ВАЖНО! Обнаружив лед, который намерзает на задней стенке или в морозильнике агрегата, нельзя скалывать и отковыривать его ножом. Отрывать руками его тоже не нужно. Стенки у устройства тонкие, их легко повредить, а ремонтировать – дорого.
Нормальная работа холодильника и иней внутри
Если холодильник с капельной системой разморозки (Индезит, Атлант, Норд и другие), то периодичность стекания влаги и ее замерзания на задней стенке – норма. Принцип работы такой системы состоит в том, что он некоторое время замораживает влагу, охлаждая внутреннее пространство, потом эта влага оттаивает и стекает в специальное отверстие внизу. Так проходит его работа. Но эти намерзания небольшие и быстро исчезают.
А вот почему на стенке холодильника образуется снег в виде «шубы», нужно разобраться:
- Режим охлаждения поставлен на максимум в жаркое время года. Бытует ошибочное мнение, что если жарко, то холодильнику нужно больше мощности, чтобы продукты не испортились. Следствием такого заблуждения является покрытие инеем задней стенки в холодильной камере. Чтобы устранить это недоразумение, требуется разморозить холодильник и включить снова, в нормальном режиме.
- Чрезмерная загруженность продуктами. Когда агрегату сложно справляться со своей функцией из-за большого количества продуктов внутри, тогда от интенсивной работы образуется обледенение стенки. Для нормальной работы прибора нужно его разморозить, а при дальнейшей эксплуатации избегать перегруза содержимым.
- Теплая пища в холодильнике. Нельзя ставить в прибор продукты, температура которых выше комнатной. От них идет испарение влаги, она покрывает стенки и намерзает, плюс – это дополнительная нагрузка на сам агрегат. Снежная «шуба» – свидетель его неправильного использования. Действия в этом случае такие же, как и в двух предыдущих.
- Приоткрытая дверца, которую забыли закрыть. Поступление теплого воздуха провоцирует образование обледенения.
Когда эти причины устранены, а снег все равно собирается, значит, присутствует поломка, с которой разберется только специалист.
Причина заключается в поломке системы оттайки. Это приводит к тому, что холодильник не размораживается автоматически. Возможно, вышел из строя датчик, который часто заклинивает в положении охлаждения или разморозки, либо обрывается цепь таймера.
Когда лед и снежная шуба на задней стенке холодильника — норма
Если холодильник внутри потеет, а затем на стенках намерзает иней, при этом процесс периодически повторяется, это нормально для агрегатов, оснащенных капельной системой разморозки. Ее применяют в холодильных камерах большинства современных моделей. Это простой и эффективный способ оттайки.
За задней стенкой агрегата устанавливают испаритель, а под ним слив. Когда мотор работает, образуются льдинки. При отключении компрессора иней таит, капли воды стекают вниз. Через дренаж жидкость попадает в специальную ванночку, расположенную на моторе, где испаряется.
Это так называемый таймер оттайки. Немного отличаются по исполнению, но принцип работы абсолютно одинаковый. Когда термореле видит намерзание — дает команду таймеру оттайки выключить компрессор и включить нагревательный тен. Тен включается на определенное время, топит лишнюю воду или лед, если он образовался, после чего выключает тен и включает обратно компрессор. Его работу очень легко диагностировать — на всех таймерах оттайки есть кнопка, когда ваш компрессор работает — просто нажмите на нее, компрессор должен выключиться. Если он выключился — проблема либо в тене, либо в датчике. Если он не выключился — скорее всего проблема в таймере. Как правило просто меняется на новый. Средняя цена — 500 рублей, могут встречаться дороже. Опять же, все зависит от исполнения и производителя.
Лечим болезнь системы No Frost, а не избавляемся от симптомов.
Навеяло вот этим постом: https://pikabu.ru/story/esli_perestal_morozit_kholodilnik_nofrost_6080046
@zaguma, видимо не разбираясь в сабже дает абсолютно бесполезные советы по «оттаиванию холодильника системы no frost». Почему совет бесполезный, постараюсь объяснить на пальцах.
Хотелось бы сразу расставить все точки над Ё — я не являюсь мастером по ремонту холодильников, просто сам столкнулся с такой проблемой из-за чего пришлось перелопатить достаточно большое количество сервис-мануалов и инструкций для ремонта своего старого индезита.
Я думаю все здесь присутствующие знакомы с советскими холодильниками типа «ЗИЛ», «Свияга» и т.п., в которых при открытии морозильной камеры мы попадали в маленькую арктику с ледяной шубой на стенках.
За счет чего образовывалась данная «шуба» — влага, которая содержится в продуктах и воздухе, поступающий в морозильную камеру при ее открытии и закрытии конденсировался на стенках морозилки, после чего из-за низкой температуры изменяя свое агрегатное состояние и превращался в лед. С учетом того, что морозильной камерой мы пользуемся постоянно, извлекая из нее продукты и добавляя обратно — ледяная шуба со временем разрасталась в размерах и чтобы избавиться от нее — мы размораживали холодильники. Такой метод размораживания еще называется капельным.
Каритинку взял с вот отсюда и немного добавлю копипатсы с того же ресурса:
Холодильный агрегат работает следующим образом. Мотор-компрессор откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор. В конденсаторе пары фреона охлаждаются и конденсируются. Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярный трубопровод попадает в испаритель. Гидравлическое сопротивление капиллярного трубопровода подбирается таким образом, чтобы создать определенную разность давления всасывания и конденсации, которое создает компрессор, при которой через трубопровод проходило определенное количество жидкости. Каждый капилляр соответствует определенному мотор-компрессору. На входе фреона в испаритель, давление падает от давления конденсации до давления кипения. Этот процесс называется дросселированием. При этом происходит вскипание фреона, поступая в каналы испарителя фреон кипит, энергия необходимая для кипения в виде тепловой, забирается от поверхности испарителя, охлаждая воздух в холодильнике. Пройдя через испаритель жидкий фреон превращается в пар, который откачивается компрессором. Количество отводимой холодильной машиной теплоты, приходящейся на единицу затраченной электрической энергии называется холодильным коэффициентом холодильника.
Итак, мы с вами с помощью компрессора гоняем хладагент по замкнутому контуру и охлаждаем содержимое хранилища калорий. Сам процесс охлаждения происходит на том самом испарителе, который находится в камере холодильника, где согласно законам физики должен собираться конденсат и происходить намерзание.
Система No Frost как раз и была разработана для того, чтобы лед не намерзал на испарителе, в результате чего мы не теряем эффективность теплообмена в морозильной камере. Самый лучший способ безболезненно избавиться от льда — растопить его. Чтобы добиться этого, на испаритель был добавлен нагревательный элемент, который топил намерзающий лед.
Если вы дочитали до этого места, то вполне возможно возникнет резонный вопрос: «Зачем нагревать охлаждающий элемент? Автор, что ты курил?».
Принцип работы системы следующий: вместе с нагревательным теном производители установили на испаритель специальный датчик, который отвечает за контроль намерзания и так называемый «таймер оттайки», подцепив к нему электрику управления компрессором.
Это тот самый датчик намерзания, который контролирует появление намерзания на испарителе. Его очень легко проверить, работает он или нет с помощью прозвонки. Если называть правильно, то это так называемое «тепловое реле». В стинолах и индезитах используется одно и то же, средняя цена — 500 рублей. Есть нашего производства, есть буржуйские.
Это так называемый таймер оттайки. Немного отличаются по исполнению, но принцип работы абсолютно одинаковый. Когда термореле видит намерзание — дает команду таймеру оттайки выключить компрессор и включить нагревательный тен. Тен включается на определенное время, топит лишнюю воду или лед, если он образовался, после чего выключает тен и включает обратно компрессор. Его работу очень легко диагностировать — на всех таймерах оттайки есть кнопка, когда ваш компрессор работает — просто нажмите на нее, компрессор должен выключиться. Если он выключился — проблема либо в тене, либо в датчике. Если он не выключился — скорее всего проблема в таймере. Как правило просто меняется на новый. Средняя цена — 500 рублей, могут встречаться дороже. Опять же, все зависит от исполнения и производителя.
А это сам тен оттайки, который проложен по испарителю. Если реле работает и празванивается, а таймер оттайки при тестировании выключает компрессор, но все равно на испарителе у вас происходит намерзание льда — возможно проблема в тене. Диагностируется все той же прозвонкой. Это случается крайне редко и он просто подлежит замене.
Средняя цена — 1 000 рублей.
Итак, делаем выводы: в исправных холодильниках системы no frost лед не должен намерзать в морозильной камере. Если это произошло — нужно прежде всего искать конкретную причину намерзания. По факту система ультра-примитивная и для ремонта вам потребуется тестер и крестовая отвертка. В крайне редких случаях кусачки, паяльник, немного олова и изолента, обязательно синяя термоусадка, если купленное вами термореле не подходит по разъему к вашему холодильнику.
Порядок диагностики:
1. Находим таймер оттайки, слышим, что компрессор работает. Жмем на кнопку таймера — если компрессор выключился, таймер в порядке. Если нет — подлежит замене.
2. Находим термореле — прозваниваем тестером. Если прозванивается — реле живое, в замене не требуется. Если нет — меняем.
3. Крайне редкий случай — работает термореле и работает таймер оттайки — прозваниваем тен. Если в тене обрыв — меняем его.
Если вы опробовали все 3 варианта, но все равно ситуация не исправляется — следует проверить проводку от всех вышеперечисленных модулей до компрессора. Вполне вероятно, что где-то обрыв или плохой контакт, но такое встречается крайне редко.
Если в чем-то не прав — с удовольствием готов принять объективную критику 🙂
Возможная причина появления воды в холодильнике – несоблюдение правил эксплуатации плачущего испарителя. Данная деталь устройства предусматривает отдаление продуктов на некоторое расстояние. Если же еду положить слишком близко – испаритель начинает «плакать» с удвоенной силой, что и приводит к течи холодильника.
Утечка фреона
Так называют хладагент, который постоянно циркулирует в системе. Он поглощает тепло и выделяет холод. Вещество не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому его утечку можно заметить только по косвенным признакам. Подтекание чаще всего наблюдается в местах пайки, которые еще называют локринговыми соединениями, или в плачущем испарителе, если его разъела коррозия.
Признак поломки. Мотор все время работает, таким образом компенсируя дефицит хладагента. Ледяной покров появляется в углу отсека. После размораживания холодильник совсем не морозит.
Решение. Следует ликвидировать утечку и заправить систему фреоном. Если поврежден испаритель, его чаще всего приходится менять.
Заливка фреона
Те, кто знаком с конструкцией оборудования, могут попытаться решить проблему самостоятельно. О том, как это сделать, рассказывают мастера по ремонту холодильного оборудования «Формула холода».
- хладагент — должен соответствовать марке холодильника;
- вакуум-насосная станция, вакуумный и нагнетательный насос (лучше одолжить, а не покупать, поскольку это дорогое и мало востребованное в хозяйстве оборудование);
- сварочный пост (горелка)
- припой соответственно материалу, из которого изготовлена трубка;
- флюс;
- течеискатель — помогает найти место выхода фреона;
- фильтр-осушитель — если его не поменять, в контуре задержится влага, из-за чего холодильник снова выйдет из строя;
- клапан Шредера — аналог для автомобиля не годится, поскольку не способен образовывать вакуум и повышенное давление;
- весы.
Особенно точно нужно взвешивать фреон R-600. Критической является отклонение даже на пару граммов. Взвешивают хладагент так: ставят баллон на весы, начинают закачку и одновременно отслеживают уменьшение веса.
- Клапан Шредера подводят к сервисному патрубку компрессора. Через него подключают ремонтное оборудование.
- Компрессорным насосом опрессовывают систему. Для алюминиевых трубок рекомендуется давление 15 атм, для медных — 25 атм. Если давление нестабильно, то герметичность системы нарушена.
- При обнаружении разгерметизации находят поврежденное место, для чего применяют течеискатель.
- Запаивают отверстие.
- Повторяют опрессовку.
- Продувают систему азотом, удаляя лишнюю влагу из контура. Баллон подключают через клапан Шередера, и, если требуется, через редуктор.
- Срезают старый фильтр-осушитель.
- С нового фильтра удаляют заглушки и устанавливают его на конденсаторе. Швы запаивают. Действовать нужно быстро: охлаждающий контур нельзя открывать больше, чем на 15 минут.
- Подключают вакуумно-насосную станцию.
- Откачивают воздух и влагу не меньше 15 минут (максимум 30 минут). Когда процесс окончен стрелка на манометре опускается до показателя.
- Наполняют систему фреоном.
- Запаивают патрубок.
Тех, кто собирается самостоятельно устранить поломку, наверняка интересует, каким фреоном заполнять холодильник. Мастера «Формулы холода» отмечают, что сейчас используются марки R134 и R600, безопасные для озона. В старых моделях — R12. Но лучше приобрести хладагент, который указан на шильдике (щитке) холодильника. На том же щитке указывается заправочный вес.
Как считают те, кто уже столкнулся с такой проблемой, заливка хладагента — дело несложное. Пользователь Ada Filatova пишет: «Любой справится. Нужен фреон и руки из нужного места, холодная сварка и еще несколько мелочей».
Если есть сомнения по поводу устранения неисправности своими силами, лучше обратиться к мастеру или в центр сервисного обслуживания.
Камера с ручной разморозкой представляет шкаф с двойным корпусом, запененный полиуретаном. Внутренняя камера имеет конструкции, выполненные как подставки под ящики или лотки из тонкого алюминиевого листа. Снизу к каждой полочке подведены трубки испарителя.
Продукты размещаются в выдвижных ящиках или за дверцами. Во время замораживания выделяется вода, она оседает на трубках, вот почему лед намерзает под ящиками в морозильной камере. Поэтому опасно допускать большой слой – трудно извлекать продукты, можно случайно повредить трубку.
Образование льда в морозильной камере под полочками – естественный физический процесс. Но лед является изолятором, ухудшает теплоотдачу. Чем больше снежный нарост в камере, тем дольше цикл работы компрессора, тратится больше энергии на заморозку продуктов.
Указанные рекомендации и причины неисправностей подходят практически для всех моделей и фирм, производящих холодильники. Исключением могут стать только ультрасовременные модели с большим количеством сторонних режимов и инновационными системами охлаждения.
Что проверить в первую очередь?
Первое, что нужно сделать, это проверить рычаг терморегуляции. Возможно, он сбился или изначально была выставлена неверная температура. Она должна быть в пределах 2–3,5, а в новейших моделях холодильных камер в пределах от +4 до +6 градусов.
Случается такая оплошность довольно редко, но проверить стоить, так как бывали прецеденты. Если обнаружится, что причина именно в терморегуляторе, исправить проблему будет несложно самостоятельно. Для этого достаточно просто выставить необходимый температурный режим.
Важно! В большинстве современных моделей бытовой техники присутствует кнопка суперзаморозки. Этот момент также нужно незамедлительно проверить, так как кто-то из домашних мог случайно включить этот режим и продукты стали замораживаться.
Существует ещё несколько причин, по которым холодильник может сильно морозить уложенные в него продукты. Однако профессионалы всё же советуют в первую очередь проверить настройки бытового прибора. Особенно часто недоразумения случаются с новой техникой, когда хозяева ещё не особо умеют ею пользоваться и настраивать нужные режимы.
Наледь в холодильнике No Frost может образовываться не только в результате неисправно системы оттайки. Иногда мастера могут выявить и другие поломки бытовой техники. Самыми распространёнными из них являются:
Почему намерзает лед в морозильной камере холодильника No Frost
Холодильник, который поддерживает технологию No Frost — одно из последних достижений в сфере бытовой техники. О таком холодильнике мечтает каждая домохозяйка. И это неудивительно. Если при размораживании обычных холодильников приходиться буквально выгребать из него целые глыбы льда, то холодильник No Frost вообще не нужно размораживать — в нём не образуется наледи. При этом, все продукты, которые в нём хранятся, остаются свежими. Причём наледь не образуется ни в основном отсеке, ни морозильной камере.
Но иногда в холодильнике No Frost можно всё же увидеть наледь. Не всегда это является первым признаком поломки или неисправности. Нередко наледь в основном отсеке и морозильной камере образуется в результате неправильной настройки рабочего режима. Многие домохозяйки ошибочно полагают, что чем сильнее «морозит» холодильник, тем лучше. Но это далеко не так — неправильно выбранный режим работы навредит не только холодильнику, но и продуктам, которые в нём хранятся.
Если в холодильнике, который поддерживает технологию No Frost, нарастает внушительная «снежная шапка», то виной тому может стать человеческий фактор. Иными словами, домохозяйки чаще всего сами сокращают срок эксплуатации своего агрегата. Основными причинами образования наледи в холодильнике No Frost являются:
1. Выбранный режим «Суперзаморозки». Многие холодильники No Frost поддерживают технологию «Суперзаморозки», который автоматически включается через сутки после подключения прибора к сети. Такой режим работы помогает сохранить свежесть большого объёма продуктов. Если в холодильнике включён режим «Суперзаморозки», то неудивительно, что в основном отсеке и морозильной камере образуется наледь. Для того, чтобы лёд исчез, необходимо просто отключить режим «Суперзаморозки».
2. Неправильная установка холодильника. Производители бытовой техники рекомендуют оставлять свободное пространство между холодильником и задней стенкой не менее 5-ти см. В противном случае, в холодильнике будет неправильный воздухообмен. Иными словами, тепло не будет отводиться от задней стенки холодильника. Следовательно, холодильник будет плохо замораживать и плохо отводить тепло. Это и может привести к появлению наледи.
3. Неправильно выбранный режим охлаждения. Как уже было сказано выше, многие хозяйки ошибочно устанавливают режим максимальной заморозки. В результате в нижней части холодильника образуется наледь. Это особенно актуально в том случае, когда в помещении, в котором установлен холодильник, поддерживается слишком высокая температура. Таким образом, теплообмен конденсатора с окружающей средой всё более затрудняется. А при выбранном режиме «Суперзаморозки» конденсатор вынужден работать на полную катушку.
Если же все настройки холодильника выбраны правильно, его установка также выполнена по всем правилам, но наледь всё равно образуется, это свидетельствует о поломке бытового прибора.
Почему при поломке холодильника No Frost в нём образуется наледь
Для того, чтобы понять, почему образуется наледь в холодильнике No Frost, необходимо чётко понимать принцип работы бытового прибора. На задней стенке морозильной камеры холодильника расположен испаритель. Рядом с ним устанавливаются специальные воздушные каналы и устройство для нагнетания воздуха. Вентилятор способствует продвижению холодного воздуха от воздушных каналов к холодильному отделению.
Непосредственно за испарителем расположен нагреватель, который регулирует режим оттаивания холодильника. По мере снижения температуры в холодильном отделении на испарителе образуется осадок (иней). Он должен регулярно оттаивать как только включается нагреватель. Вода, образовавшаяся после оттаивания инея, скапливается в специально предназначенной для этого ванночке. В результате правильной и чётко слаженной работе охлаждающей системы холодильник сохраняет свежесть продуктов, а наледь в нём не образуется.
По опыту работы специалистов сервисного центра «Надежда», львиная доля поломок холодильника No Frost связана с выходом из строя системы оттайки. Проследить за работой испарителя самостоятельно практически невозможно, так как он скрыт за специальной панелью. Поэтому первыми признаками выхода из строя системы оттайки являются снижение температуры в холодильной камере и образование наледи в морозилке.
Выяснить исправность работы системы оттайки холодильника No Frost можно и без привлечения специалистов. Как только в морозильной камере образовалась наледь, а в холодильном отделении стало слишком «тепло», необходимо выполнить следующие действия:
— отключите холодильник от электросети и вытащите из него все продукты, в том числе из морозильной камерыпосле полного
— размораживания можно снова включить холодильник
Чаще всего эти меры восстанавливают работу бытового прибора. Но если спустя 1-2 недели наледь в морозилке появилась вновь, то с большой долей вероятности требуется ремонт или полная замена системы оттайки. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалистам сервисного центра «Надежда». Длительная работа холодильника No Frost с неисправной системой оттайки может повлечь за собой более серьёзные поломки.
Стоимость ремонта системы оттайки холодильника зависит от степени тяжести поломки. Примерная цена работы специалистов (без учёта стоимости запчастей) составляет около 3 000 рублей.
Что ещё кроме системы оттайки может сломаться в холодильнике No Frost
Наледь в холодильнике No Frost может образовываться не только в результате неисправно системы оттайки. Иногда мастера могут выявить и другие поломки бытовой техники. Самыми распространёнными из них являются:
1. Засорение дренажного отверстия, предназначенного для отвода воды. Водоотводный канал играет важную роль в работе морозильного отделения. Дренажное отверстие периодически засоряется пылью и грязью, иногда крошками от продуктов питания. В результате вода не циркулирует как надо по дренажу и скапливается на дне морозильной камеры, затем она замерзает.
Для того, чтобы устранить эту неисправность, необходимо как можно скорее устранить засор. Это можно сделать при помощи спринцовки тёплой водой. Если это не помогло, необходимо полностью разморозить холодильник. Если и данная мера не принесла результата, необходимо устранить засор при помощи подручных средств (кабелей или тросов).
2. Датчик температурного режима вышел из строя. Этот прибор регулирует работу системы охлаждения. Поэтому если датчик сломался, необходима его полная замена. Длительная работа холодильника с неисправным датчиком температуры приводит к преждевременному отключению компрессора. В результате морозильная камера «перемораживает» и образуется наледь.
3. Нарушения герметичности дверцы с основной камерой холодильника. Если дверь холодильника закрывается неплотно, в основную камеру поступает тёплый воздух. В результате образуется конденсат, а затем лёд. В этом случае нужна скорейшая замена уплотнителя двери на новый. Это поможет восстановить герметичность холодильного отделения и морозильной камеры и вернуть температурный режим внутри холодильника на прежний уровень. Также при необходимости, следует проверить надёжность прилегания основной двери к камере холодильника и заменить петли.
4. Утечка хладагента. Обычная данная неисправность возникает в результате нарушения герметичности контура охлаждения. Следовательно, в камере холодильника невозможно достичь заданной температуры, мотор вынужден работать на постоянной основе. В результате основной рабочий механизм холодильника практически не отключается, перегревается и также выходит из строя.
Для того, чтобы устранить эту неисправность, необходимо как можно скорее обнаружить протечку и устранить её. Затем необходимо восстановить режим безвоздушного пространства в системе охлаждения и заново заправить холодильник хладагентом.
Как только вы заметили наледь в морозилке или основном отделении холодильника, необходимо как можно скорее обратиться к квалифицированным мастерам сервисного центра «Надежда». Мы готовы восстановить работу любого холодильника с технологией No Frost в максимально короткие сроки.
После этого продолжают дальше пользоваться техникой, и в скором времени вопрос возникает снова: снег на задней стенке холодильника – что делать?
Почему образовалась наледь на стенке холодильника Либхер
Наледь в холодильнике LIEBHERR – нередкая проблема, и каждый раз она вызывает панику у владельцев бытовой техники. Почему на стенке холодильника снег? Что делать? Вызывать мастера или обойтись собственными силами?
Когда на стенке холодильника впервые намерзает снег, все пользователи действуют одинаково:
После этого продолжают дальше пользоваться техникой, и в скором времени вопрос возникает снова: снег на задней стенке холодильника – что делать?
Может из-за забывчивости или торопливости, но многие пользователи допускают эксплуатацию холодильного шкафа с нарушениями. Ставят не до конца остывшие продукты в камеру, перегружают морозильную камеру или оставляют жидкость в незакрытой таре. Все это может привести не только к появлению льда в камере и лужи под нижним ящиком прибора, но и к более негативным последствиям.
Возможные причины неисправности
Так как хладагент отдает тепло из камер холодильного агрегата, на внутренних стенках камер образуются капли воды. Этому подвержены холодильники с капельной функцией разморозки, такие как Электролюкс, Бирюса, Позис, Атлант или Аристон. Вопреки утверждениям, такое может случиться даже в агрегатах Бош, Норд, Стинол с функцией «No Frost».
Намораживаться лед может в следующих ситуациях:
Если есть сомнения по поводу устранения неисправности своими силами, лучше обратиться к мастеру или в центр сервисного обслуживания.
Изношенный уплотнитель может провоцировать намерзание льда на стенке
Заполнение контура хладагентом проводится так:
Засорился капиллярный трубопровод
При засоре циркуляция хладагента нарушается. Причиной становится сгусток машинного масла, тоже присутствующего в контуре.
Признак поломки. Камера недостаточно охлаждает, мотор все время активен. Компрессор сильно нагревается.
Решение. Следует прочистить систему, наполнить фреоном, проверить, и, если нужно, заменить масло.
Риск засорения увеличивается, если в систему залито низкопробное масло, холодильник стоит у стены или в жаркой комнате, радиатор не очищают от пыли. Масло нагревается и разлагается, загрязняя трубопровод.
Прочистка трубопровода
Убедиться в засоре капиллярной трубки можно лишь только вскрыв систему. Предварительно холодильник лучше разморозить.
- Вскрывают заправочный патрубок.
- Подключают манометр и следят за показаниями на шкале — стрелка не должна уходить в зону с отрицательными значениями, что соответствует вакууму.
- Стабильность показателя давления или его незначительное изменение при отключенном двигателе указывает на то, что образовался масляный «тромб».
- Отключают холодильник, отрезают заправочный патрубок — он всасывает воздух.
- Отрезают капилляр на фильтре, из которого под давлением вытекает хладагент.
Если подозрения подтвердились, далее поступают следующим образом:
- Гидравлический пресс припаивают к капиллярной трубке.
- Заправляют оборудование соответствующим типом масла.
- Продавливают средство до тех пор, пока ручка пресса не перестанет сопротивляться.
Если засор устранен, конденсатор и фильтр начнут прогреваться. После этого холодильник снова выключают и ждут, когда стрелка на манометре уйдет в положительную зону. Затем отсоединяют заправочный шланг и закручивают колпак.
Капилляра прочищают только тем же типом масла, что находится в контуре (минеральное или синтетическое). Смешивать эти продукты нельзя. В противном случае образовываются хлопья, которые только усугубляют проблему.
В крайнем случае придется переустанавливать капиллярную трубку. Мастера «Ваш Холод» предостерегают: делать это нужно только в крайних случаях. Работа устройства после такого ремонта может нарушиться, если не удастся найти трубку правильного сечения. Это приведет к изменению дозы фреона. При неправильной пайке появятся посторонние шумы, возможна протечка хладагента.
Мастера сервиса «Ваш Холод» подчеркивают, что для такого ремонта необходим специальный дорогостоящий инструмент. Услуги профессионалов обойдутся гораздо дешевле.
Чтобы вода в холодильнике не скапливалась и не протекала на пол, им нужно правильно пользоваться. Есть несколько рекомендаций по эксплуатации:
Из холодильника вытекла коричневая жидкость – Все о Здоровье
Лужи на кухне обычно создают посудомоечные и стиральные машинки, но в «потопе» может быть виновата другая техника, например, холодильник. Если вы столкнулись с этой проблемой, наш обзор придет на помощь.
Важно! Не паникуйте. Если течет из-под холодильника или вы обнаружили воду внутри, но камеры холодят — проблема несерьезная.
Когда из холодильника течет коричневая жидкость или «наводнение» сопровождается отсутствием мороза, значит, нужно задуматься о ремонте.
На заметку! У нас часто спрашивают: «Образовалась лужа, это течет фреон?». Не переживайте, фреон — это газ, и его утечку обнаружить сложно, а лужа на полу — не более, чем растаявший лед или конденсат, образовавшийся в чрезмерном количестве.
Признаки, причины и способы устранения неполадки ищите ниже.
К каждому холодильнику, как и любому другому технически сложному устройству, прилагается перечень правил эксплуатации, нарушение некоторых из них и ведет к чрезмерному образованию влаги в холодильной камере. Например если пользователь забыл закрыть дверцу или долго держит ее открытой для загрузки/выгрузки продуктов. Большинство современных устройств напомнят об открытых дверях, подав звуковой сигнал, но встречаются и такие, которые не оборудованы столь полезной функцией. На долго оставленный холодильник с приоткрытой дверью может быть причиной не только образования в нем конденсата, но и поломкой устройства в целом. Так же распространенной ошибкой пользователя можно считать постановку горячих блюд остывать в холодильную камеру. При этом воздух нагревается и в виде конденсата скапливается на всем внутреннем пространстве и продуктах, находящихся на полках.
Из-за чего может образовываться конденсат
Конденсат — это влага, образовавшаяся в результате охлаждения воздуха. Для холодильника является нормой появление небольшого количества влаги в холодильной камере. Если вода начинает скапливаться в больших количествах на полках, в ящиках для овощей или на продуктах, то это отклонение от нормы и является признаком неисправности или неправильной эксплуатации холодильника. Сырость может стать причиной появления плесени и грибка, которые в последующем будет очень сложно вывести.
Слой снега толщиной 1-1,5 см в холодильном отсеке — не норма
Общие рекомендации по эксплуатации
После ремонта старайтесь придерживаться стандартных правил эксплуатации агрегата. Производители холодильников рекомендуют:
- Размещать холодильное оборудование на ровном полу, в 10-15 см от стены;
- Не ставить в холодильный и морозильный отсеки горячую еду;
- Размещать контейнеры на полках с промежутками в 5-10 см, чтобы воздух в отделениях свободно циркулировал;
- Контролировать загруженность морозилки;
- Проводить разморозку регулярно и по графику, не доводя дело до появления снежных сугробов на полках;
- Периодически протирать уплотнитель на дверцах, обрабатывая после этого смазкой на основе силикона.
При сбоях в работе не пытайтесь разбирать и чинить холодильник самостоятельно. Приглашайте мастера из сертифицированного сервиса по ремонту бытовой техники. Обращаясь за услугами к профессионалам, вы получаете не только исправно функционирующую технику, но и гарантию на проведенный ремонт.
Установки с такой системой являются более технологичными, в сравнении с моделями с капельной оттайкой. И если NoFrost в холодильном отделении вызывает много споров и противоречий (слишком сухо, обветриваются открытые продукты и т.п.), то такую систему в морозильной камере можно считать прорывом в разработках холодильных систем. В морозилках NoFrost продукты замерзают быстро, равномерно, влаги в них почти нет и такая сухая заморозка считается более оптимальной.
В морозильной камере NoFrost намерзает лед
Существуют разные системы охлаждения как в холодильниках так и в морозильных камерах. Для одних, где испаритель находиться в самой морозилке, свойственно намерзание льда из-за особенности конструкции. Такие морозильные камеры приходится раз в пол года отключать и размораживать, потому что если этого не делать, то могут выйти из строя различные элементы конструкции, начиная с датчиков и термостатов заканчивая компрессором и системой капилляров. Для других типов установок, где испаритель расположен отдельно от камер заморозки, образование наледи не свойственно и является признаком неисправности. Такие холодильники и морозилки называются устройствами с системой NoFrost.
Установки с такой системой являются более технологичными, в сравнении с моделями с капельной оттайкой. И если NoFrost в холодильном отделении вызывает много споров и противоречий (слишком сухо, обветриваются открытые продукты и т.п.), то такую систему в морозильной камере можно считать прорывом в разработках холодильных систем. В морозилках NoFrost продукты замерзают быстро, равномерно, влаги в них почти нет и такая сухая заморозка считается более оптимальной.
Основным отличием устройств такого типа от остальных являет расположение испарителя за пределами отделения для хранения продуктов, а холод в него нагнетается при помощи вентилятора. Помимо просто охлаждения в отделении с испарителем, происходит и его оттайка при помощи специального ТЭНа и таймера оттайки. Благодаря этому в самом рабочем отделении сухо и льда не должно быть.
Третий замер производится для проверки общей целостности обмоток, для чего измеряют сопротивление между правым и левым выводами клеммной коробки компрессора. В случае нормального состояния обмоток, прибор должен показать суммарное сопротивление двух обмоток (сумму результатов измерений, полученных чуть ранее). Как правило, суммарный результат должен составить 30-35 Ом.
Диагностика узлов холодильника
Несмотря на всю громоздкость конструкции, у холодильника не так уж много узлов, способных выйти из строя. В большинстве случаев поиск неисправности достаточно прост и не займет много времени.
Проведение диагностики узлов агрегата подразумевает наличие минимальных познаний в области электротехники. Если нет уверенности в собственных силах, работы по поиску и устранению неисправности лучше доверить квалифицированному специалисту!
Важно! Все работы необходимо проводить при отключенном от электрической сети устройстве!
Диагностика компрессора
Компрессор — сердце любого холодильника, от его эффективной работы зависит скорость набора нужной температуры в камере.
Выход из строя компрессора — самая затратная часть ремонта холодильника.
Проблемы с компрессором могут быть вызваны неисправностями электрической или механической части агрегата. Проверить электрическую часть просто. Для этого в арсенале «домашнего диагноста» достаточно иметь лишь мультиметр.
Перед проведением замеров необходимо удостовериться, что агрегат отключен от электрической сети!
Чтобы получить доступ к клеммам компрессора, с его корпуса необходимо демонтировать пуско-защитное реле.
Правая клемма — вывод рабочей обмотки, левая — пусковой обмотки. Верхний вывод является общей точкой двух обмоток мотора холодильника.
Для диагностики необходимо отдельно измерить сопротивление обеих обмоток, а также их общее сопротивление. Для проверки рабочей обмотки замер производится правой и верхней клеммами, пусковой — между левым и верхним выводами.
Как правило, у компрессоров небольшой мощности сопротивление рабочей обмотки находится в пределах 15 Ом, пусковой — около 20 Ом.
Третий замер производится для проверки общей целостности обмоток, для чего измеряют сопротивление между правым и левым выводами клеммной коробки компрессора. В случае нормального состояния обмоток, прибор должен показать суммарное сопротивление двух обмоток (сумму результатов измерений, полученных чуть ранее). Как правило, суммарный результат должен составить 30-35 Ом.
Дополнительно следует удостовериться в отсутствии замыкания обмоток на корпус компрессора. При исправной электрической части все три замера должны показать отсутствие цепи для протекания электрического тока.
Номинальные значения сопротивлений обмоток для конкретной модели компрессора лучше всего найти в Интернете.
Проверка механической части агрегата потребует разгерметизации контура охлаждения. Ее лучше доверить специалисту, имеющему в своем арсенале необходимое оборудование. Для выполнения таких работ потребуются:
- труборез;
- инструмент для вальцовки труб;
- манометр;
- соединительные шланги;
- электронные весы;
- вакуумный насос;
- газовая горелка;
- набор муфт для соединения.
Сама проверка сводится к подключению к диагностируемому компрессору манометра и измерению создаваемого им давления в магистрали. Если после включения холодильника манометр показывает 4 бар и более — компрессор исправен. В противном случае он подлежит замене.
Диагностика капиллярной системы
В случае, когда компрессор работает исправно, а холодильник не производит холод должным образом, вероятной причиной неисправности может выступать засор капиллярной трубки. Данная проблема препятствует нормальной циркуляции хладагента и не позволяет агрегату нормально работать.
Косвенно проблему можно диагностировать по температуре нагнетательного штуцера компрессора. Если он быстро нагревается, но спустя пару минут остывает — с большой долей вероятности можно говорить об имеющемся засоре в капиллярной системе холодильника.
Можно определить засор путем ощупывания поверхности конденсатора. Если он имеет неравномерный нагрев по всей площади или часть его поверхности и вовсе остается холодной, то это также свидетельствует об имеющемся засоре.
Более точно поставить диагноз можно после разгерметизации системы. Достаточно подключить манометр к заправочному патрубку. Если при работающем компрессоре прибор показывает отрицательные значения (образование вакуума), а после выключения агрегата давление в системе остается неизменным или нарастает очень медленно — засор капиллярной системы очевиден.
Вероятные виновники — фильтр-осушитель или капиллярная трубка. При забитом мусором фильтре его просто заменяют новым, а вот в случае засора капиллярной трубки пытаются «продавить» систему при помощи гидравлического пресса.
Диагностика терморегулятора
Терморегулятор отвечает за поддержание в холодильной камере заданной температуры. По своей сути это обычный выключатель, который включает или выключает компрессор при достижении нужных температур внутри устройства.
Если холодильник не включается вовсе или, наоборот, работает без остановки, вероятная причина поломки — выход из строя терморегулятора.
Проверить его просто. В случае, когда компрессор не запускается, нужно замкнуть между собой три провода, подключаемые к узлу, после чего включить холодильник в сеть. В старых моделях холодильников для подключения терморегулятора использовалось два провода. Замыкать их нужно между собой. Если компрессор запустится — виновник найден и его предстоит заменить.
Когда выключения компрессора не происходит, можно предположить, что регулятор вышел из строя и остался в замкнутом положении. Он также подлежит замене.
Замена не представляет особой сложности, главное, при установке нового узла не допускать переломов и замятия сильфонной трубки с газом, отвечающей за срабатывание контактной части узла.